Историческая справка
История становления Кинельского сельсовета Матвеевского района Оренбургской области
Кинельский сельский Совет был образован решением Оренбургского облисполкома от 7 мая 1959 года за №319.
В зону обслуживания Кинельского сельского Совета депутатов трудящихся были переданы: поселок Новоивановка, относящийся ранее к Емельяновскому сельсовету, поселок Африка Новоузелинского сельсовета, поселки Гавриловка и Погроминский Азаматовского сельсовета. Кроме того, в состав сельсовета входили села: Зубаревка, Чистополье, Высотное, деревня Нижненовокутлумбетьево и Ивановка бывшего Зубаревского сельсовета. Общая численность населения составляла более 1800 человек.
Основным производственным участком на территории сельсовета являлся совхоз «Матвеевский». В настоящее время в состав Кинельского сельсовета входят шесть населенных пунктов: поселок Кинельский, поселок Высотный, поселок Африка, село Азаматово, поселок Камышла и деревня Нижненовокутлумбетьево с общей численностью населения 1644 человек.
Население сельсовета многонационально по своему составу. В селах проживают русские, татары, мордва, украинцы, казахи, башкиры, чуваши и другие национальности.
Большая часть населения мигранты и их потомки, приехавшие на территорию сельсовета в период освоения целины. В 60-е годы 20 века в динамично развивающуюся территорию с большим размахом жилищного строительства переезжали жители близлежащих неперспективных деревень и сел. С началом перестроечных процессов и распадом СССР приехало большое количество населения из бывших союзных республик.
Основное население более одной тысячи человек проживает в поселке Кинельский - центре сельсовета образованного на месте когда-то существовавшего хутора «Матвеевского». В 40-е годы ХХ века были образованы поселки Высотный и Африка, как подразделения Совхоза «Пономаревский» и «Абдулинский». История деревни Нижненовокутлумбетьево (Тулубаево) уходит в глубь истории более чем на 200 лет.
В период Великой Отечественной войны подавляющая часть мужского населения сел была мобилизована в Красную Армию. В различные периоды Великой Отечественной войны ушли на фронт и пали смертью храбрых братья Елизаровы Александр, Евгений и Анатолий, братья Егор и Петр Смирновы, Шальнов Григорий, Галкин Трон, Колоколов Леонид, Баев Дмитрий, Филиппов Петр, Шубин Федор, Гисматуллин Тимирзан, Гильманов Максум и другие. Всего на различных фронтах войны погибло 87 жителей сел сельсовета.
В 60-е годы сельсовет уменьшился за счет передачи с. Чистополье в состав Пономаревского района.
Сельсовет территориально занимает центральную и юго-восточную часть Матвеевского района и граничит с Красногвардейским и Пономаревским районами. Площадь сельсовета составляет 31898, 1 гектара. В ведении сельсовета 4622 гектара муниципальных земель.
Территорию сельсовета пересекает река Большой Кинель. Левобережье характерно пологими склонами, длинными неглубокими оврагами и балками, большими ровными полями. На территории сельсовета практически нет естественных лесов. Много лесополос заложенных в 50-х годах прошлого века.
На территории сельсовета нет промышленных организаций. Основное производство-это выращивание продукции растениеводства, молочного и мясного животноводства. Поэтому бюджет МО «Кинельский сельсовет» складывается в большей степени из поступлений налогов.
Экономика территории характерна многоукладностью. Есть крупное сельскохозяйственное производство - СПК «Матвеевский» производимый до 1/3 всей сельскохозяйственной продукции в районе, есть стабильно работающие крестьянско-фермерские хозяйства обрабатывающие по 1 тысячи и более гектаров земли.
Развивается система личных подсобных хозяйств. Так в некоторых подворьях содержится от 10 до 20 голов свиней на откорме. Население начинает больше активно заниматься выращиванием кормов для своего подворья и на продажу. В последние годы получило распространение овощеводство. Выращивание капусты, моркови, свеклы. Ежегодно реализуется более 1000 тонн овощей.
На территории сельсовета имеется средняя школа в пос. Кинельский с интернатом и детским садом. Неполная средняя школа в пос. Высотный . Ежегодно рождается от 17 до 20 детей.
Здравоохранение обеспечивается Кинельской врачебной амбулаторией и фельдшерскими пунктами в четырех населенных пунктах. В участковой больнице работают врач терапевт, два врача педиатра, зубной врач.
В каждом населенном пункте работает клуб, в поселке Кинельский, с. Азаматово и пос. Высотный- библиотеки. Все учреждения социальной сферы сохранены, отапливаются в зимнее время, обеспечены кадрами в полном объеме.
В селах сельсовета культивируются такие виды спорта, как футбол, легкая атлетика. Традиционно развивается в Кинельской средней школе туризм. Ежегодно проводятся соревнования по мини-футболу на приз СПК «Матвеевский» и ИП Немков среди молодежи и подростков.
На территории сельсовета из промышленных предприятий и предприятий услуг действуют два почтовых отделения, филиал сберегательного банка, Азаматовский монтерский участок Матвеевского РЭС.